Vous n’avez pas assez mangé pendant les fêtes ? Vous prolongez les fêtes avec des goûters en famille ou entre amis ? Vous avez malencontreusement commencé à manger de la galette il y a 6 semaines et avez envie de faire monter votre taux de cholestérol avec autre chose ? J’ai une solution en or massif pour vous.
Ganache montée au chocolat blanc (à préparer la veille)
100 g de crème fleurette
100 g de chocolat blanc
Hâchez le chocolat et mettez-le dans un cul-de-poule.
Portez la crème à ébullition, versez-la sur le chocolat et mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit entièrement fondu.
Placer au frais pour 4 à 12 heures et battre en une ganache bien ferme au fouet électrique juste avant le montage. Attention ! Si vous battez trop votre ganache, elle va grainer et vous aurez du beurre au chocolat, alors il faut que ça reste mousseux.
Gâteau au thé vert
4 oeufs
120 g de sucre en poudre
120 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel
1,5 cuillère à soupe de matcha (le mien vient de chez Touch Organic, mais vous en trouverez dans tout magasin de thé ou de produits japonais, comme le Kmart)
Préchauffez votre four à 150°.
Au fouet, faites blanchir les jaunes d’oeuf et le sucre.
Incorporez la farine, le matcha et la levure tamisés.
Battez les blancs d’oeuf en neige bien ferme avec la pincée de sel et incorporez-les avec amour au mélange.
Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné et glissez au four pour 25 minutes.
Sirop
30 g de sucre en poudre
10 cl d’eau
Dans une casserole, portez à ébullition l’eau et le sucre et retirez du feu quand le sucre est dissous.
Laissez le sirop refroidir.
Montage
Gâteau
Sirop
150-170 g de confiture de framboise
Ganache montée
Coupez le gâteau en 3 couches égales.
Placez-la première couche sur un cercle de même diamètre (vous pouvez le découper dans du carton rigide et le recouvrir d’aluminium), couvrez-la de sirop puis de confiture.
Faites la même chose avec la deuxième tranche de gâteau, puis finissez en refermant avec la dernière tranche, que vous couvrirez simplement de sirop.
A l’aide d’une marquise ou d’une spatule qui vous servira à bien lisser, couvrez entièrement votre gâteau de la ganache montée.
Et voilà, c’est prêt !
Pour la déco, trouvez quelques framboises (en saison), des petites meringues, des éclats de pistache…
Si vous ne dégustez pas le gâteau immédiatement, mettez-le au frais pour éviter que la ganache ne s’affaisse… et s’il vous reste de la ganache, mangez-la en mousse au chocolat blanc !