Souvent, pour passer le dimanche chez mon frère, j’apporte le dessert. C’est toujours un challenge parce que j’ai affaire à des papilles exigeantes qui ont déjà goûté pas mal de mes pâtisseries… et j’ai horreur de me répéter. Dimanche dernier, après avoir cogité depuis le vendredi soir, je me suis lancée dans une tentative de choux framboise-matcha. Et c’est avec bonheur que j’ai bu entendre tous les compliments de la terre sur ces petites pâtisseries. La recette est un peu longue, mais peut être découpée en étapes et en vaut vraiment la peine !
Avec ces quantités, vous ferez 15-16 choux de taille moyenne.
1. La crème pâtissière (que vous pouvez préparer la veille)
2 oeufs
70 g de sucre
30 g de farine
25cl de lait 1/2 écrémé
1 cuillère à soupe de thé matcha (pas trop bombée)
du film alimentaire
1,5 mug de framboises brisées surgelées
Mettre le lait à bouillir dans une casserole qui pourra contenir tous les ingrédients.
Dans saladier, blanchir les oeufs et le sucre.
Ajouter la farine et le thé matcha.
Quand le lait arrive à ébullition, verser le mélange oeufs-sucre-farine dans la casserole et fouetter sans s’arrêter.
Au bout de 3 à 5 minutes, le mélange va épaissir.
Couper 80cm de film alimentaire et le placer sur une assiette creuse. Y verser la crème encore chaude et refermer en évitant au maximum les bulles d’air. Laisser refroidir puis glisser au frais jusqu’à utilisation.
Faire décongeler les framboises dans une passoire et réserver le jus pour le glaçage. Les ajouter à la crème juste avant de fourrer les choux.
2. La pâte à choux
125 ml d’eau
125 ml de lait
125g de beurre doux
5g de sel
5g de sucre semoule
165g de farine
5 oeufs
Préchauffer le four à 190°.
Porter l’eau, le lait, le beurre à ébullition.
Toujours sur le feu, y ajouter le sel et le sucre.
Éteindre le feu, y laisser la casserole et ajouter d’un coup la farine tamisée. Mélanger à la spatule jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Hors du feu, ajouter les oeufs un à un. Au début, vous aurez l’impression que les oeufs sont impossibles à incorporer, mais il suffit d’un peu de persévérance et d’un bon coup de spatule.
Sur une plaque de papier sulfurisé, former des grosses noix de 4-5 centimètres de diamètre à la poche à douille ou à la cuillère en les espaçant pour éviter que les choux ne collent à la cuisson.
Enfourner pour 35 minutes, puis laisser refroidir.
3. Le montage
Sortir la crème pâtissière de son film alimentaire, y ajouter les framboises égouttées en mélangeant délicatement pour ne pas écraser les framboises.
Verser le mélange dans une poche à douille et fourrer les choux par le dessous en faisant un petit trou.
Réserver au frais en attendant de glacer.
4. Le glaçage
Liste de courses
100 grammes de sucre glace
1,5 cuillère à soupe de jus de framboises
1 cuillère à soupe d’eau
Dans une casserole, verser tous les ingrédients et bien mélanger sur feu moyen jusqu’à la première ébullition.
Verser rapidement une cuillère de glaçage sur chaque chou.
Attention, le glaçage durcit vite, aussi bien sur les choux que dans la casserole, mais rien ne vous empêche de reposer un peu la casserole sur le feu pour le liquéfier.
Et voilà, c’est prêt ! Alors, heureux ?